top of page

Comment remplacer les oeufs

de nos recettes!

Battu en neige, le jus de poids chiches est un excellent substitut à l'oeuf dans bien des recettes! On appelle ce jus de poids chiches: L'AQUAFABA

Apprenez à utilisez l'eau d'une boite de conserve ou d'un bocal, ou idéalement celle de la cuisson de poids chiches frais! Ce liquide doré une fois battu au fouet électrique adopte l'aspect de blancs en neige. C'est donc une alternative idéale pour les personnes allergiques aux oeufs ou pour les végétaliens. 

 

FACILE A FAIRE SOI MÊME:

Méthode rapide: On égoutte et on récupère le jus d'un bocal ou d'une boîte de poids chiches. 

 

Méthode do it yourself (un peu plus longue): La veille de la recette, mettez à tremper des poids chiches achetés en vrac (on les trouve en magasin bio) dans 3 fois leur volume d'eau. Ils doublent en taille! Prévoyez donc aussi un contenant adapté. Rincez les poids chiches et faites les cuire. Il est souvent conseillé de les cuire 1h00 à 1h30 mais perso 40 à 45 min suffisent dans une casserole à eau frémissante. Je les aime un peu croquants. A la fin de la cuisson, égouttez les poids chiches et conservez le jus. Il peut être conservé au frais quelques jours. Attendez qu'il refroidisse pour le battre en neige. En fonction de la recette, ajoutez une pincée de sucre pour caser le léger goût salé de l'aquafaba. 

 

Voici ma recette préférée: LA MOUSSE AU CHOCOLAT VEGAN

Simple, rapide, délicieuse, économique, elle présente l'avantage d'être légère et digeste. Pour 5 à 6 verrines:

• 200 g de chocolat vegan. Je l'aime à partir de 60% de cacao

• 2 cs de lait végétal. J'utilise dans la recette du lait d'amande

• 200 g de jus de pois chiche

• 10 g de sucre de canne. Vous pouvez ajuster la quantité en fonction de votre goût

• Optionnel: 1 cuillère à café de beurre de coco

Découvrez la recette en vidéo!​​

Mousse_au_chocolat_vegan_-_Mon_Atelier_Beauté

Il existe d'autres possibilités pour remplacer l'oeuf de vos préparations culinaires!

La banane: 1/2 banane écrasée pour préparer gâteaux ou crèmes glacées. 

Le tofu soyeux ou yaourt ou soja: Idéal pour les gratins et quiches.

 

Je vous souhaite une bonne dégustation.

bottom of page