top of page

Par quoi remplacer l'oeuf dans vos recettes?


Battu en neige, le jus de poids chiches est un excellent substitut à l'oeuf dans bien des recettes! On appelle ce jus de poids chiches: L'AQUAFABA

Aqua = eau Faba = haricot

Apprenez à utilisez l'eau d'une boite de conserve ou d'un bocal, ou idéalement celle de la cuisson de poids chiches frais! Ce liquide doré une fois battu au fouet électrique adopte l'aspect de blancs en neige. C'est donc une alternative idéale pour les personnes allergiques aux oeufs ou pour les végétaliens.

FACILE A FAIRE SOI MÊME:

Méthode rapide: On égoutte et on récupère le jus d'un bocal ou d'une boîte de poids chiches.

Méthode do it yourself (un peu plus longue): La veille de la recette, mettez à tremper des poids chiches achetés en vrac (on les trouve en magasin bio) dans 3 fois leur volume d'eau. Ils doublent en taille! Prévoyez donc aussi un contenant adapté. Rincez les poids chiches et faites les cuire. Il est souvent conseillé de les cuire 1h00 à 1h30 mais perso 40 à 45 min suffisent dans une casserole à eau frémissante. Je les aime un peu croquants. A la fin de la cuisson, égouttez les poids chiches et conservez le jus. Il peut être conservé au frais quelques jours. Attendez qu'il refroidisse pour le battre en neige. En fonction de la recette, ajoutez une pincée de sucre pour caser le léger goût salé de l'aquafaba.

Voici ma recette préférée: LA MOUSSE AU CHOCOLAT VEGAN

Simple, rapide, délicieuse, économique, elle présente l'avantage d'être légère et digeste. Pour 5 à 6 verrines:

• 200 g de chocolat vegan. Je l'aime à partir de 60% de cacao

• 2 cs de lait végétal. J'utilise dans la recette du lait d'amande

• 200 g de jus de pois chiche

• 10 g de sucre de canne. Vous pouvez ajuster la quantité en fonction de votre goût

• Optionnel: 1 cuillère à café de beurre de coco

Découvrez la recette en vidéo!

Il existe d'autres possibilités pour remplacer l'oeuf de vos préparations culinaires!

La banane: 1/2 banane écrasée pour préparer gâteaux ou crèmes glacées. J'ai une recette de gâteau au chocolat moelleux extra! Si vous la souhaitez dites le moi en commentaire.

Le tofu soyeux ou yaourt ou soja: Idéal pour les gratins et quiches.

Si vous avez d'autres alternatives gourmets et gourmandes, je suis preneuse!

Je vous souhaite une bonne dégustation.


Caroline

96 vues0 commentaire
Logo Mon Atelier Beauté
Logo Mon Atelier Beauté - Centre de formation esthétique

Certifié Qualiopi, Centre de formation près d'Angers, Mon Atelier Beauté vous propose des formations professionnelles en maquillage permanent, prothésie ongulaire, extension de cils, réhaussement de cils, maquillage, browlift, spray tan, blanchiment dentaire, lifting colombien et plus encore!

Centre de Formation Continue

23 rue d'Arrouët

Zone industrielle

49170 Saint Georges Sur Loire

telephone pictoramme
email pictogramme

06 24 80 59 01

  • X

© 2024 by Mon Atelier Beauté 

All rights reserved

Restez informé des nouveautés et promotions!

Mes Engagements

icone formation certifiante

Obtenez votre attestation de formation!

icone formation professionnel

Une formation théorique et pratique professionnelle

icon book formation

Un book détaillé pour chaque formation

icone suivi

Un suivi et conseils après votre formation

Icon matériel

Produits et matériel mis à disposition (en présentiel uniquement)

(L'acquisition d'un kit est conseillé pour s'entrainer et pratiquer assidûment.)

Possibilité d'avoir accès pendant 3 mois à la formation en ligne pour les stagiaires formées en présentiel

Picto vidéo.png
icon groupe

De 1 à 6 personnes pour un apprentissage de qualité. Possible d'être en session personnalisée privée

icon 3 fois sans frais

Possible de payer en plusieurs fois sans frais

bottom of page